Las etapas del cambio tecnológico

Título: “Las etapas del cambio tecnológico”
Autor: Obschatko Edith.
Publicado en: Barsky Osvaldo, Cirio Félix, del Bello Juan Carlos, Gutiérrez Marta, Huici, Nestor, Jacobs Eduardo, Llovet Ignacio, Martínez Nogueira Roberto, Murmis Miguel, Obschatko Edith y Piñeiro Martín. La agricultura Pampeana, transformaciones productivas y sociales.
Editor: Fondo de Cultura Económica
Lugar: Buenos Aires
Fecha: 1988
Extensión: pp. 117-136
Repositorio/Biblioteca: Biblioteca Central de Universidad Nacional de La Pampa (BC)
Descriptores: AGRO PAMPEANO – INNOVACIÓN TECNOLOGICA – MECANIZACIÓN AGRICOLA – MANO DE OBRA
Diagnostico técnico morfológico: Capitulo de libro
Categoría: Investigación
Disciplina: Historia
Recopilador: Pedro Bazán
RESUMEN
Obschatko ofrece un panorama general de los cambios tecnológicos que caracterizan la modernización de la agricultura pampeana, teniendo en cuenta elementos económicos y sociales que se interrelacionan en el proceso. Aborda el periodo de expansión del sector agrícola 1965–1985 y divide la evolución del mismo en cuatro etapas. Dos de ellas se dan en la década del 1960 e implican el ajuste de técnicas agronómicas y la mecanización agrícola general. Las otras dos etapas corresponden a la década del 1970 y se relacionan con la introducción de semillas mejoradas -como maíz, sorgo granifero, trigo, girasol- y el uso de agroquímicos. Para 1980 la introducción de estas innovaciones multiplica el valor de la producción agrícola, el de la productividad y aumenta en un 30 por ciento las tierras destinadas a la actividad agrícola. En su análisis tiene en cuenta la incidencia de diversos factores como la tenencia de la tierra, nivel de precios, políticas públicas e innovación tecnológica. Concluye que este último factor adoptado por los productores en búsqueda de un mejor margen de rentabilidad es la principal causa de la expansión agrícola y el que a su vez permite superar el estancamiento de décadas anteriores. Cuestionando así la validez de teorías sobre la crisis del sector agrícola, que explican la situación a partir de factores estructurales como la propiedad de la tierra.

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