Historia del Provincialismo de La Pampa (Orizaola Roldan, Ismael)

Título: Historia del Provincialismo de La Pampa
Subtítulo: Reconstrucción fidedigna y documental. Antecedentes. Hombres y Hechos. Cartel de la gesta cívica del noble pueblo pampeano. 30 años de lucha por la libertad política de un territorio
Autor: Orizaola Roldan, Ismael
Editor: Talleres Gráficos Araujo Hnos.
Lugar: Buenos Aires
Fecha: 1933-1934
Extensión: 632 páginas, en 2 volúmenes
Repositorio/Biblioteca: Biblioteca Central de la UNLPam (BC)
Descriptores: LA PAMPA-PROVINCIALISMO-ANTECEDENTES-DEBATES Y PROYECTOS
Diagnóstico técnico-morfológico: libro
Categoría: crónica
Disciplina: historia
Recopilador: Dora Parada
RESUMEN:
El libro aborda la crónica de los sucesos que enmarcaron la discusión sobre la provincialización del Territorio de La Pampa Central, desde los inicios del movimiento(1907) hasta el momento de edición del libro en 1933-34. El autor, además, apunta algunas notas sobre diferentes sucesos que contribuyen o inciden en el proceso de autonomismo, tales como estadísticas de población, producción, política, población indígena y renta territorial. Se trabajó con entrevistas a figuras del movimiento provincialista y con artículos periodísticos. Así, el texto va marcando las adhesiones y rechazos que provocó el movimiento autonomista en el Territorio y en la Nación, como así la creación de los diferentes comités y centros provincialista en el Territorio. Se muestran las características de los partidos políticos en el Territorio y su accionar en relación a la provincialización.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s