“Revueltas agrarias pampeanas” (Ansaldi, Waldo)

Título: “Revueltas agrarias pampeanas”.
Autor: Ansaldi, Waldo.
Publicación en: Araoz, Fernando; Areces, Nidia y Ansaldi, Waldo; Los Trabajadores de La Pampa, Buenos Aires: Centro Editor de América Latina.
Fecha: 1982/1986.
Extensión: 20 páginas, tomo 7.
Repositorio/Biblioteca: Biblioteca Central de la UNLPam (BC)
Descriptores: CONFLICTOS AGRARIOS – PAMPEANOS – MOVIMIENTOS CHACAREROS.
Diagnóstico técnico-morfológico: artículo.
Categorías: divulgación.
Disciplina: historia.
Recopilador: Juan José Rosso.
RESUMEN:
En este artículo el autor se propone analizar por una parte, las primeras movilizaciones y conflictos realizadas por los colonos santafesinos a fines del siglo XIX; y por otra parte, la organización y movimientos de los chacareros pampeanos en la segunda década del siglo XX. El objetivo de Ansaldi es el aporte a la interpretación de una historia rural global argentina. Para ello, dicho trabajo, se contextualiza en el proceso histórico argentino a partir de su incorporación al mercado mundial capitalista desde la dependencia económica (produciendo básicamente bienes primarios e importando bienes manufacturados) y de la división internacional del trabajo, así como de la renta diferencial a escala internacional. Una vez desarrollado el marco teórico, el autor describe los movimientos, la organización y los reclamos de los conflictos agrarios santafesinos (a fines del siglo XIX) y pampeanos (en la segunda década de siglo XX). Sin embargo el autor propone profundizar y continuar con los estudios de los conflictos agrarios a fin de construir una historia rural global.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s