Historia del Agro Argentino. Desde la Conquista hasta fines del siglo XX (Barsky, Osvaldo y Jorge Gelman)

Título: Historia del Agro Argentino. Desde la Conquista hasta fines del siglo XX
Autores: Osvaldo Barsky y Jorge Gelman
Editor: Grijalbo, Mondadori
Lugar: Buenos Aires
Fecha: 2001
Extensión: 460 pp.
ISBN:987- 9397- 21- 5
Repositorio/ Biblioteca: Biblioteca de la Facultad de Agronomía (BFA), Biblioteca del Instituto Interdisciplinario de Estudios de la Mujer (BIIEM).
Descriptores: ARGENTINA – AGRO PAMPEANO – ECONOMIA – PRODUCCION
Diagnóstico técnico morfológico: libro
Categoría: investigación, ensayo.
Disciplina: Historia, Sociología.
Recopilador: Luciano A. Valencia
RESUMEN:
A pesar de la importancia que el agro tiene en la economía argentina y también en su conformación cultural (por lo menos en el imaginario nacional), son pocos los estudios de su historia que se han hecho al respecto. Los primeros, que datan de mediados del siglo XIX, están influenciados por la idea sarmientina de “civilización y barbarie”, en donde el campo era visto como un estado primitivo, salvaje, que engendraba caudillismo, vagancia y despotismo. En el siglo XX abundan las investigaciones (entre las que se destacan Cárcano, Oddone, Gaignard, Giberti), pero por lo general se ocupan de algún aspecto específico o de una región determinada. El presente libro pretende ser una síntesis del desarrollo del agro en nuestro país, partiendo del análisis de las sociedades indígenas y continúa con la constitución de un mundo agrario colonial. Los capítulos III y IV analizan los cambios económicos que tuvieron lugar en las economías agrarias del territorio en la última etapa colonial y el periodo de las guerras de independencia y civiles de la primera mitad del siglo XIX. El capítulo V aborda el debate en torno a la nación y el desierto, relacionado con el “boom del ovino” y el desarrollo de economías regionales. Los capítulos siguientes están destinados a la expansión del agro pampeano tras la Conquista Militar y el auge de la producción azucarera en el Noroeste y vitivinícola en Cuyo, así como los efectos de la Primera Guerra Mundial y la crisis del treinta. La caída de la producción agrícola pampeana y los cambios sociales desatados en esa región, y el posterior periodo de recuperación, son los temas de los capítulos IX y X. El capítulo XI estudia los cambios que se llevaron a cabo en los últimos años del siglo XX, la expansión del agro pampeano que culmina en 1984 con una cosecha record, su posterior caída y los cambios que se dan con las políticas de regulación de la década del noventa. Culmina con un ensayo bibliográfico acerca de las principales obras consultada a lo largo de los capítulos.

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